Погода в Москве
Сегодня
Главная
О ресторане
Интерьер
Кухня
Услуги
Развлечения
Бронирование
Отзывы
Как нас найти
Интересно знать, что...
Бедные люди пьют тот чай, который рекламируют. Богатые люди пьют тот чай,
который им нравиться. Талбахан Дуругуру






-------------------------------
Новости

-------------------------------

Уважаемые дамы и господа!
Приглашаем Вас посетить наш ресторан "Восток-Запад" в Гольяново м. Щёлковская.

15.10.2011
в 23.00
Александр Песков - король пардий
Известный российский пародист
01.10.2011

«Тарзан –шоу» и Сергей Глушко -
стриптизёр, актер, певец, и бодибилдер.
23.09.2011

Певица Слава -
популярная российская певица, актриса.
17.09.2011

Н
аталия Гулькина

народная артистка России, экс-солистка группы "Мираж"
Ресторан закрыт. Сайт продаётся. Т: 8(916)8871106
 Ресторан в Гольяново м. Щёлковская
Чай........................................................................................................................... Дальше>
История чая насчитывает , по некоторым данным, около 5 тысяч лет, то есть традиции чаепития так же древны, как египетские пирамиды. По легенде, древний китайский император Шэнь Нун оставался в пути на от дых. Слыл он человеком просвещённым и требовал кипятить воду, предназначенную для двора. Нечаянно несколько увядших листьев с соседнего куста упали прямо в котёл, окрасив кипяток в приятный бронзовый цвет. Склонный к эксперементам император попробовал настой и счёл его приятным. А через некоторое время обнаружились и бодрящие свойства чая.
Поначалу китайцы считали чай лекарственным напитком, его использовали знатные люди с благословения императора. Только через много столетий чай стал поистине всенародной привычкой. В VII в. уже нашей эры основные принципы чаепития были сформулированы в китайском трактате «Канон чая».
Совершенно очевидно, что другие народы узнали о чае от китайцев. Раньше других – Индия, Япония, страны Юго-Восточной Азии, Тибет, Монголия. Европейцы узнали о чае в XVII в. Интересно, что география чайных перевозок отразилась в разных языках: практически везде слово «чай» - китайского происхождения. В Индии, Бирме, и Шри-Ланке он называется «cha», в Турции – «chay», в арабских странах «chai». Это происходит от китайского «c`ha»(произносится с некоторым придыханием). В других европейских языках (сравните названия – «tea», «te» и так далее) корни тоже китайские.Дело в том, что один и тот же иероглиф, обозначающий чай, читается вразных китайских произведениях по-разному: англичане и голландцы,
например, вывозили чай из южных китайских портов, где господствует название «t`e»(тоже с придыханием), а русские или турки получали чай сухопутным путём из северных провинций, где говорят на другом наречии.Любопытным исключением является польский язык, где чай называется «herbata» от латинского «herba» - «трава» (из польского словечко, видоизменившись, перешло в географически близкие литовский и белорусский). Оказывается, поляки были уверены, что чай годится только в качестве лекарства, и долгое время купить его можно было только в аптеках.
До сир пор поляки при возможности выбора, скорее всего, отдают почтение чашечке кофе.В России впервые услышали о чае в 1567 года со слов двух казацких атаманов – Петрова и Ялышева, побывавших с экспедицией в Китае. А первое чаепитие произошло только пол века спустя, когда в Москве появилось китайское посольство. Царю Михаилу Фёдоровичу заграничный напиток пришелся по вкусу. Но следующая возможность попить чайку представилась только в 1638 году. Московский боярин Василий Старков привёз чай от в подарок от монгольского хана, причем россиянин никак не хотел брать с собой «китайскую траву» и монголу пришлось проявить настойчивость.
Каждая страна, получая новое для себя питьё и новые традиции, творчески их перерабатывала. Герцогиня Бетфордская Анна ввела в Англии обычай пить чай в 5 часов. Американцы изобрели ice-tea – охлаждённый чай, - и сегодня практически 80% потребляемого в штатах чая приходится именно на ice-tea.
Россия также внесла свою лепту. Прежде всего, изобретением самовара. Это одно из самых экономных устройств – его коэффициент полезного действия чрезвычайно высок. К тому же самовар оказался настоящим «революционером» - настолько он преобразил быть российского обывателя. «В 4 часа по всему Замоскворечью слышен ропот самоваров, - пишет Островский. - если это летом, то в домах открываются все окна для прохлады, у открытого окна вокруг кипящего самовара составляются семейные картины….»
Вторым вкладом России в мировую чайную культуру стало употребление чая с лимоном. Есть версия, что виной тому – почтовые станции, в те времена выполняющие роль постоялых дворов.

Дальше>
.....................................................................................1 2 3
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Главная|О ресторане|Интерьер|Кухня|Услуги|Развлечения|Бронирование|Отзывы|Как нас найти|Новости
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© Ресторан Восток-Запад | Москва, 2011-2013 г |