|
Ресторан
в Гольяново м. Щёлковская |
Чай(продолжение)....................................................................................................................<Назад
Если же на коробочке встретится слово «sushong»,
то такого чая лучше избегать: он сделан не из флеши, а из листьев
более старших, и соответственно более грубых. Хотя среди сушонгов
есть очень необычные папсанг сушонг, так называемый, «копченный
чай», который никого не оставит равнодушным (и сторонников, и противников).
Хорошему чаю – хороший способ заварки. В идеале чай заваривается
перед употреблением и сразу же выпивается. То есть отдельный заварочный
чайник отсутствует: всё заваривается одном сосуде, из которого потом
и разливается по чашкам чай.
Чайник должен быть чистым и тёплым (подразумевается, что он фарфоровый
или глиняный, металлические чайники абсолютно недопустимы). Сполосните
его кипятком перед использованием – этого достаточно. На каждую
чашку будущего напитка – приблизительно одна чайная ложка заварки(это
для чёрного чая; для зелёного и красного требуется больше) плюс
одна ложечка – «в подарок чайнику».
Теперь ловите закипающую воду. Пользуйтесь только чистой и мягкой
водой, например, из закрытый пластиковых бутылок. Момент (секунд
за 12 до активного кипения), когда вода вдруг становится мутной
и образуется большое количество пузырьков, называется «белый ключ».
Его то и нужно не пропустить. Вода уже достаточно горячая, но в
ней ещё сохраняется достаточно кислорода. Самый вкусный чай – заваренный
«белым ключом». Для полной готовности нужно подождать минут пять.
Для красный чаёв температура может быть и пониже (около 90 градусов
С), а подождать нужного настоя придётся ещё 15 минут. Хороший чай
всегда найдется в нашем ресторане
«Восток-Запад» м. Щелковская г. Москва.
Можно ли пить чай в пакетиках?
Чайный
пакетик не так давно отпраздновал своё столетие. В принципе
иногда туда попадает неплохой чай и человечество научилось
изготавливать пакетики, не оставляющие после себя привкус
мешковины. Помогла в этом… вторая мировая война, когда американским
производителям пришлось искать замену филиппинскому джуту.
Считается, что при «пакетном заваривании» чайный лист лучше
измельчить до состояния порошка, но чаще всего в пакетики
раскладывают так называемую пыль – отходы от чайного производства.
Ничего опасного в этом нет, но для тех, кто понимает, есть
напитки и получше.
|
 |
Утром,
к завтраку вполне подойдут ароматизированные чаи – от знаменитого
Earl Grey (говорят, что впервые бергамот попал в чай абсолютно случайно
– из-за судовой качки) до прекрасных жасминовых чаев из Китая и
Южной Азии.
В дневное время можно экспериментировать со всеми сортами. Кстати,
в республиках Средней Азии часто можно встретить мнение, что чёрный
чай днём хорош только в зимнее время, а летом нужно пить зелёный
чай. И действительно, в жару ни что так не утоляет жажду, как пиала
с золотистым ароматным настоем!
Вечер безраздельно находится во власти дорогих сортов. Избегайте
чёрных чаёв в слишком позднее время, излишний тиамин наверняка напомнит
о себе во время бессонницы.
И не лишне напомнить: сахар никогда не улучшал вкус чая, только
наоборот. Если уж Вам непременно хочется употреблять только сладкий
напиток, то для чая существует естественный союзник – мёд.
Валерий Горчаокв............................................................................................................<Назад
.....................................................................................1
2
3 |
|